Инструкция по работе на посудомоечной машине

1. Требования безопасности перед началом работы

· Подготовить рабочее место для безопасной работы.

· Проверить работу приточно — вытяжной вентиляции.

· При эксплуатации посудомоечной машины проверить: исправность вентилей на подводящих магистралях; отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов; исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающих камер в верхнем положении; исправность концевого выключателя и конечного микропереключателя.

· Подготовить машину к работе: заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения.

2. Требования безопасности во время работы

· Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой.

· Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.

· При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов не допускать превышения установленных пределов их концентрации и распыления моющих, чистящих и дезинфицирующих средств.

· Изымать из употребления столовую посуду, имеющую сколы и трещины.

· Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво.

· Укладывать столовые приборы на ленту конвейера только в лотке.

· Во время работы посудомоечной машины постоянно следить за показаниями приборов автоматики и световыми указателями режима работы машины.

· Во время работы на машине не допускается: снимать предохранительные щитки и кожухи; открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроарматуры; вынимать для очистки лотки — фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей; сливать загрязненную воду из ванны.

· Прекратить эксплуатацию машины, если: прекращена подача воды, электроэнергии; при включении автоматического выключателя лампочка "сеть" не загорается; при нажатии на кнопку "пуск" машина (программный механизм) не включается; не подается ополаскивающая вода; затруднен подъем кожуха; уменьшилось поступление воды через форсунки; моющие души при мытье посуды не вращаются; не работает вентиляция.

· Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить травяными щетками или мочалками. Не превышать температуру моющего раствора выше 50 град. С.

· При мытье столовой посуды ручным способом следует: укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами; не нажимать сильно на стенки посуды; мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды; при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога.

· Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие — не более 12 — 15 штук, мелкие 15 — 20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд.

3. Требования безопасности в аварийных ситуациях

· Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором (с примесью химикатов) и обратиться за медицинской помощью.

4. Требования безопасности по окончании работы

· Отключить посудомоечную машину от электрической сети (отключить автоматический выключатель).

· Перекрыть расходные и питающие вентили на водопроводных магистралях.

· Слить воду из ванн, для чего вынуть пробки (в машинах непрерывного действия) или переливную трубу (в машинах периодического действия).

· Открыть и закрепить в верхнем положении фиксаторами дверцы машины.

· Произвести санитарную обработку оборудования и инвентаря, дезинфекцию столовой посуды и приборов.

· Уложить чистую продезинфицированную столовую посуду в закрытые шкафы или на решетки, а столовые приборы в специальные ящики (кассеты).

· Щетки и мочалки промыть в моющем растворе и просушить.

Заключение

В заключении своей письменной экзаменационной работы, хочу сказать, что за время учебной деятельности я научилась многому, и моя письменная экзаменационная работа этому подтверждение.

Целью моей экзаменационной работы было изучение организации обслуживания и приготовление молочных напитков и канапе в баре. Изучение характеристики посудомоечной машины.

Моя письменная экзаменационная работа, показывает, что организация и обслуживание играет важную роль, если человек после посещения бара будет доволен, то он придёт обязательно и ещё раз, что принесёт прибыль и заслугу.

Все поставленные цели и задачи, считаю полностью раскрытыми.

Список использованной литературы

1. Базарова В. И. Правила оказания услуг общественного питания от 15.08.97 г. (с изменениями от 21 мая 2001 г., 10 мая 2007 г.) // Постановление Правительства РФ. — 2007. — №1036. — Ст. 11. Товароведение непродовольственных товаров. – М.: Экономика, 2009. – 304 с.

2. Барановский В.А. Официант-бармен : учеб.пособие для проф. тех. училищ / В. А. Барановский. — Ростов н/Дону: Феникс, 2000. – 320 с.

3. Гусева Л.Г. Тепловое и электрическое оборудование предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1983.Главчева С.И., Коваленко Е.И. Организация производства и обслуживание на предприятиях общественного питания

4. Ермакова В.И. Официант, бармен. Практическое пособие Учеб.пособие для нач. проф. образования. — М.: Издательский центр «Академия», 2007. — 272 с.

5. Захарченко М.Н. Обслуживание на предприятиях общественного питания /М.Н. Захарченко, Л.С. Кучер – М.: Экономика, 1986. – 258с.

6. Надеждин Н.А. Современный ресторан и культура обслуживания /Н.А. Надеждин – М.: Экономика, 1980 – 126 с.

№ п/п Ингредиенты Масса в мл, г
1 Шоколадное мороженное 50
2 Шоколадный ликёр 20
3 Молоко 50

1. Положите в блендер мороженое и добавьте к нему ликер и молоко.

2. Все хорошенько взбейте и перелейте в бокал для шампанского.

3. Бокал с коктейлем Шоколадный украшается взбитыми сливками.

№ п/п Ингредиенты Масса в мл, г
Малина
Сахарный сироп
Сливки
Мороженое
Молоко
Персиковый ликёр

1. Поместите в блендер малину и мороженое.

2. Затем, вылейте в него сахарный сироп, ликер, сливки и молоко.

3. Всю массу тщательно взбейте и перелив коктейль Трайвер в бокал харикейн, подайте.

Читайте также:  Как очистить шампиньоны от грязи в муке

Канапе салями с сырным кремом на багете.

№ п/п Ингредиенты Масса в мл, г
Салями
Сыр творожный
Багет
Оливки
Зелень

1. Багет режем порционными кусочками, можно немного подсушить в духовке. При помощи рюмки вырезаем основу для канапе.

2. Сыр смешаем с зеленью, и, если нужно, с солью и специями. Смазываем полученной пастой куски багета.

3. Теперь накалываем кусочек салями сбоку, оливку, и закрепляем второй стороной салями, как на фото.

4. Протыкаем этой шпажкой основу канапе, украшаем зеленью и можно подавать к столу!

Канапе с сёмгой

№ п/п Ингредиенты Масса в мл, г
Чёрный хлеб
Мягкий сливочный сыр
Сметана
Зелень
Слабосолёная сёмга

Любой черный хлеб нарежьте кружочками (используйте способ нарезки, указанный в первом рецепте), слегка обжарьте с двух сторон и остудите. Теперь приготовим крем для канапе с рыбой. Для этого сливочный сыр (Филадельфия или любой мягкий сыр-крем для бутербродов) в количестве 120 грамм смешайте с 2-3 столовыми ложками сметаны любой жирности, добавьте измельченную зелень — укроп, орегано, базилик, специи — черный, белый молотый перец и соль по вкусу. Полученную массу хорошо перемешайте. Смажьте кремом гренки и уложите сверху ломтик слабосоленой семги, украсьте канапе с рыбой веточкой укропа.

Название Инструкция №72 по охране труда при работе на посудомоечной машине
Тип Инструкция

rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция

СОГЛАСОВАНО

Председатель профкома МБОУ СОШ № 13

«29» августа 2012года

Директор МБОУ СОШ № 13 ___________М.М.Усманова

«29» августа 2012 года

по охране труда при работе на посудомоечной машине

(мойщика посуды)
1. Общие требования безопасности

1.1. К работе на посудомоечной машине допускаются работники, прошедшие

медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, прошедшие обучение и проверку знаний требований охраны труда и получившие допуск к самостоятельной работе.

1.2. Работник, работающий на посудомоечной машине (далее – работник), должен

пройти специальный инструктаж получить группу I по электробезопасности.

1.3. Работник, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в 6 месяцев должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения требований безопасности труда, при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.

1.4. Работнику запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и

оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.

1.5. Во время работы на посудомоечной машине на работника могут оказывать

неблагоприятное воздействие в основном следующие опасные и вредные производственные факторы:

— сколы, осколки битой посуды;

— перемещающаяся по транспортеру посуда;

— незащищенные подвижные элементы транспортера, посудомоечной машины;

— острые кромки, заусенцы, шероховатости на поверхности машины;

— повышенная влажность воздуха рабочей зоны;

— повышенное скольжение (вследствие замасливания, увлажнения пола, по которому

— электрический ток, путь которого в случае замыкания на корпус, может пройти

через тело человека.

1.6. Работник обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила

внутреннего трудового распорядка; следует помнить, что употребление спиртных напитков, как правило, приводит к несчастным случаям.

1.7. Мойщику посуды следует:

  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
  • перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
  • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
  • после посещения туалета мыть руки с мылом;
  • не принимать пищу на рабочем месте.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед началом работы работнику следует надеть санитарную одежду. Застегнуть санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

  • обеспечить наличие свободных проходов в помещении;
  • проверить устойчивость производственных столов, стеллажей;
  • проверить наличие резинового коврика под ногами;

2.4. Проверить внешним осмотром:

  • достаточность освещения рабочей зоны;
  • отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
  • состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);
  • исправность применяемого инвентаря и приспособлений.

2.5. Проверить работу приточно-вытяжной вентиляции.

2.6. При эксплуатации посудомоечной машины проверить:

  • исправность вентилей на подводящих магистралях;
  • отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;
  • наличие воды в моечных ваннах, водонагревателе;
  • надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств;
  • наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений (щитков, облицовок, кожухов и т.п.), закрывающих подвижные узлы и нагреваемые поверхности машины;
  • отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг машины;
  • исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающих камер в верхнем положении;
  • исправность концевого выключателя, конечного микропереключателя;
  • наличие и исправность приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов).

2.7. Подготовить посудомоечную машину к работе: перед подачей напряжения заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения.

2.8. Перед включением в работу электрокипятильника:

открыть вентиль на подводящей водопроводной трубе и проверить заполнение кипятильника водой;

определить правильность регулирования питательного клапана по уровню воды в переливной трубке;

слить из сборника оставшийся кипяток и установить под сигнальной трубкой ведро (если трубка не имеет слива в канализацию);

Читайте также:  Как правильно заточить садовый бур

проверить надежность механического соединения заземляющего болта на корпусе кипятильника с проводом защитного заземления.

2.9. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.2. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.3. Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола воду, рассыпанные (разлитые) пищевые отходы, жиры и др.

3.4. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами, моечными ваннами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы тележками с посудой.

3.5. Использовать средства защиты рук при мытье посуды вручную.

3.6. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

3.7. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении "от себя".

3.8. Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности.

3.9. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.10. Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой.

3.11. Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколы и трещины.

3.12. Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.

3.13. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

  • применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
  • не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);
  • не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.

3.14. Во время работы с использованием посудомоечной машины соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, постоянно следить за показаниями приборов автоматики и световыми указателями режима работы машины, проверять наличие моющего раствора в бачке (3-4 раза в смену), пополнять машину моющим средством по мере необходимости. Замену воды в моечной ванне и в ванне первичного ополаскивания производить по мере загрязнения.

3.15. Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво, столовые приборы укладывать только в лотке.

3.16. Предупреждать о предстоящем пуске посудомоечной машины работников, находящихся рядом.

3.17. Включать и выключать посудомоечную машину сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп";

3.18. Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, извлекать застрявшие предметы, остатки пищи, очищать души и сетки у посудомоечной машины можно только после того, как она остановлена с помощью кнопки "стоп", отключена пусковым устройством, на котором вывешен плакат "Не включать! Работают люди!".

3.19. Во время работы посудомоечной машины не допускается:

  • снимать предохранительные щитки и кожухи;
  • открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроарматуры;
  • вынимать для очистки лотки-фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей;
  • сливать загрязненную воду из ванны.

3.20. Прекратить эксплуатацию посудомоечной машины, если:

  • прекращена подача воды, электроэнергии;
  • при включении автоматического выключателя лампочка "сеть" не загорается;
  • при нажатии на кнопку "пуск" машина (программный механизм) не включается;
  • не подается ополаскивающая вода;
  • затруднен подъем кожуха;
  • уменьшилось поступление воды через форсунки;
  • моющие души при мытье посуды не вращаются;
  • не работает вентиляция.

3.21. Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить травяными щетками или мочалками.

3.22. При мытье столовой посуды ручным способом следует:

  • укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;
  • не нажимать сильно на стенки посуды;
  • мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды;
  • при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога.

3.23. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие — не более 12-15 штук, мелкие 15-20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один в другой.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования, его следует остановить (выключить) кнопкой "стоп" (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

4.2. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в пищеблоке: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.3. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих работников, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.4. Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором (с применением химикатов) и обратиться за медицинской помощью.

4.5. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Отключить посудомоечную машину от электрической сети (отключить автоматический выключатель).

5.2. Перекрыть вентили подвода воды к водонагревателю, ванне и душам струйной очистки.

5.3. Слить воду из ванн, для чего вынуть пробки (в посудомоечных машинах непрерывного действия) или переливную трубу (в посудомоечных машинах периодического действия). Снять фартуки (шторки) и промыть их в моющем растворе.

Читайте также:  Как делать цветы из пластиковых бутылок

5.4. Открыть и закрепить в верхнем положении фиксаторами дверцы посудомоечной машины. Остатки пищи из моечной камеры машины удалить с помощью щетки. Промыть ванны и внутреннюю часть рабочей камеры машины моющим раствором. Снять и промыть фильтры насосов, в случае засорения снять и прочистить форсунки. Водой из шланга промыть ванны и кожух. После санитарной обработки все узлы и детали установить на место.

5.5. После мытья столовой посуды ручным способом произвести санитарную обработку двухсекционных ванн. Провести дезинфекцию всей столовой посуды и приборов (в соответствии с инструкцией по приготовлению дезинфицирующих средств). Закрыть краны холодной и горячей воды.

5.6. Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицированную столовую посуду и приборы.

5.8. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
Инструкция разработана на основе типовой

Разработчик — инженер по ОТ и ТБ Синкевич О.Ф.

Государственное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 17 комбинированного вида

Центрального района Санкт-Петербурга

Председатель ТК заведующая ГДОУ № 17

по охране труда при эксплуатации посудомоечной машины

К самостоятельной работе с посудомоечной машиной допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку и инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. Печатная инструкция о мерах безопасности при пользовании посудомоечной находится на рабочем месте. Требования инструкции являются обязательными для работающего, невыполнение этих требований должно рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины. При работе с посудомоечной машиной возможно воздействие следующих опасных производственных факторов:

· поражение электрическим током;

· возникновение пожара при неправильной эксплуатации.

5. О каждом несчастном случае необходимо сообщить руководителю учреждения и обеспечить оказание первой доврачебной помощи пострадавшему с последующим направлением его в медпункт.

В помещении мойки должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах. К работе с применением посудомоечной машиной допускаются только лица, полностью ознакомленные с механизмом, приспособлениями, обученные правильному обращению с ними и безопасными приёмам работы. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности знать места расположения первичных средств пожаротушения. Не допускать на своё рабочее место лиц, не имеющих отношения к порученной работе. На рабочем месте должна использоваться спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный или фартук и косынка. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, средств индивидуальной и коллективной защиты; соблюдать правила личной гигиены; содержать в чистоте рабочее место. Запрещается работать на несправном оборудовании и самостоятельно проводить его ремонт. Работники, допустившие нарушение или невыполнение инструкции по охране труда привлекаются к ответственности, со всеми сотрудниками проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку.

2. Проверить исправность вилки и изоляции электрического шнура.

3. Подготовить рабочее место к работе, убрать всё лишнее.

4. Очистить посуду (столовую, чайную, столовые приборы) от остатков пищи.

5. Ополоснуть посуду проточной горячей водой.

ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

1. Включать посудомоечную машину в сеть и выключать из неё только сухими руками.

2. Нажать кнопку включения (чёрного цвета), моечная ванна заполнится водой до нужного уровня. Последовательно включаются красные лампы (индикация нагрева бойлера и ванны), включение которых указывает на готовность машины к работе.

3. Загрузить посуду в корзину посудомоечной машины.

4. Засыпать моющее средство в ванну из расчёта:

· Для мытья стаканов – 1 кофейная чашка в начале цикла;

· Для мытья тарелок – 2 кофейные чашки и по половине чашки в процессе работы, для поддержания необходимой концентрации раствора

5. Нажать кнопку «пуск» рабочего цикла (серого цвета), при этом загорается зелёная лампа. По окончании рабочего цикла мойки и горячего ошпаривания – зелёная лампа погаснет.

6. При необходимости холодного ополаскивания нажать синюю кнопку.

7. Открыть дверь посудомоечной машины, достать корзину с вымытой посудой.

8. Во избежание пожара не оставлять включённую в сеть посудомоечную машину без присмотра.

9. Следить за нормальной работой посудомоечной машины, не давать ей перегреваться.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

1. При возникновении неисправности в работе электрического утюга, появлении искрения и т. д., немедленно отключить утюг от электросети и сообщить об этом завхозу.

2. При возникновении пожара немедленно отключить утюг от электросети, а пламя тушить с помощью первичных средств пожаротушения.

3. При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему; сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

4. При поражении электрическим током оказать первую помощь пострадавшему и, в случае отсутствия дыхания и пульса у пострадавшего, сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой (закрытый) массаж сердца до восстановления дыхания и пульса; при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.

ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

1. Отключить электрический утюг от сети, при отключении не дёргать за электрический шнур, а только за вилку.

2. Привести в порядок рабочее место.

3. Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вентиляцию или проветрить помещение.

4. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*